История АО "Актюбрентген"
Banner
История АО "Актюбрентген"


В мае текущего года предприятию исполнилось 75 лет. За это время накоплен колоссальный опыт производства, что позволяет предприятию выпускать высокотехнологичную наукоемкую продукцию, отвечающую всем современным мировым стандартам качества медицинской продукции. Этот зрелый возраст позволяет взглянуть назад и вспомнить историю завода, которая началась в годы Великой Отечественной войны.

В конце 1941 года «Московский союзный государственный рентгеновский завод» был эвакуирован в г. Актюбинск Казахской ССР. В короткие сроки, что определялось особыми требованиями военного времени, была подготовлена эффективная производственная база и, в мае 1942 года предприятие приступило к выпуску продукции оборонного назначения. После окончания войны предприятие перешло на выпуск продукции мирного назначения. Производство быстро росло и развивалось. Важно отметить, что и в советское время предприятие активно развивало процесс производственной диверсификации с целью оптимизации загрузки производственных мощностей, что, в принципе, не характерно для экономики советского периода. Так, наряду с рентгеновскими медицинскими аппаратами были освоены к производству рентгеновские аппараты для промышленной дефектоскопии, а также разнообразные товары народного потребления, агрегаты для фильтров газоочистки и т.п., совокупно имевшие большой спрос не только на территории СССР, но и за рубежом. Стремительный рост показателей хозяйственной деятельности предприятия особо отмечен в связи с введением нового производственного комплекса в 1980 году. Завод по праву вошёл в число крупнейших специализированных предприятий союзного значения. В 1990 году предприятие располагало 80 тысячами квадратных метров производственной площади, а также численностью сотрудников – 4,5 тысячи человек. Объёмы производства составляли до 6 тысяч рентгеновских аппаратов в год.

 

.

 

1942


1998

 

 

 

В 1998 году предприятие прошло процедуру реорганизации и в настоящее время АО «Актюбрентген» является частным предприятием. Менеджменту предприятия в условиях экономических коллизий удалось сохранить основной производственный и инженерный потенциал, производственное оборудование, а также производственные площади основной (базовой) производственной территории. Так начался новый современный этап хозяйственной деятельности предприятия. После непродолжительного этапа хозяйственной конъюнктурной стабилизации менеджмент предприятия приступил к реализации этапа активного поступательного развития и, как результат, к концу 2007 года совместно с АО «Банк Развития Казахстана» практически завершён ввод в действие новых производственных мощностей, оснащённых новейшим оборудованием производства ряда европейских стран, Канады и Японии. Причём необходимо отметить, что ввод в действие произведён без прерывания производственного цикла. Также важно заметить, что в конце прошлого века, в частности располагая всеми необходимыми финансовыми и иными ресурсами, менеджмент предприятия вполне мог произвести полную реструктуризацию хозяйственной деятельности и тем самым кардинально изменить профиль производства в соответствии, как с текущими, так и с кажущимися перспективно эффективными тенденциями развития рыночной конъюнктуры. Однако, осознание значимости и востребованности основной профильной продукции предприятия, в первую очередь, для рынка Республики Казахстан, не позволило реализовать этот, как показало время, ошибочный шаг. И, в настоящее время менеджмент предприятия в своей деятельности исходит из базового концептуального принципа: любые инновационные и диверсификационные (как производственные, так и территориальные) мероприятия должны соответствовать не столько сегодняшнему дню, сколько перспективному облику казахстанской социально-экономической системы.

 

 

 


 

 

Сегодня предприятие обладает более 12000 кв.м., производственными площадями, широким технологическим циклом, наработанными ноу-хау, опытным персоналом высококвалифицированных работников. Основным направлением деятельности предприятия так же является производство рентгеновского медицинского и промышленного оборудования, которые широко известны в Казахстане и за его пределами.

 

 

 

 
Copyright © 2018. АО "Актюбрентген".